Una investigadora mexicana junto con sus alumnos han creado una bebida fermentada que contribuye a la reducción de los niveles de glucosa y la presión arterial alta, dos características de la obesidad y la diabetes.
Raquel Gómez Pliego, de la Facultad de Estudios Superiores –FES- Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México –UNAM- junto con sus estudiantes de Química Industrial, Samanta González y Adrián Olivares, se inspiraron en una bebida tradicional china llamada kombucha, un té que se fermenta de colonias de microorganismos benéficos para la salud, para crear Kombufesc.
La investigadora y sus estudiantes lograron en el laboratorio caracterizar por cromatografía de gases-masas, el tipo de compuestos que se forman durante la fermentación; de estos, cuantificaron los que son hipoglucemiantes y antihipertensivos. “Por ello la bebida está dirigida a combatir el síndrome metabólico”, explicó Gómez.
Precisó que los hipoglucemiantes poseen la capacidad de disminuir los niveles de glucosa en sangre y algunos de ellos, como la insulina, se utilizan en el tratamiento de la diabetes. En tanto, los antihipertensivos reducen la presión arterial en sangre y con ese fin se usan como fármacos.
La científica contó que para su elaboración realizan diferentes tipos de fermentaciones, las cuales utilizan consorcios microbianos (bacterias lácticas, acéticas o levaduras), microorganismos que transforman ese caldo de fermentación en una bebida refrescante con un valor agregado adicional de 100 millones de unidades formadoras de colonias de bacterias benéficas por cada mililitro.
El producto, que también ayuda a controlar el peso, tiene probióticos y prebióticos, y cuenta con tres variedades de combinaciones y sabores.
“Evaluamos la sobrevivencia de esas bacterias, que duran al menos siete semanas, con beneficio para el consumidor”, finalizó. La bebida, actualmente con patente en trámite, está elaborada a partir de una mezcla de hierbas, raíces y plantas, y además contiene una combinación de árnica, cúrcuma, cardamomo, anís, jamaica y frutos rojos.
México ocupa el primer lugar en el mundo en consumo de refrescos y el sexto en bebidas endulzadas, de los que se deriva, entre otros factores, la crisis de obesidad y diabetes que vive el país actualmente.
Con información de Agencia EFE
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18 de febrero de 2020
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